Heboh di Media Sosial 50 Pekerjaan Haram: Profesi Pegawai hingga Guru Juga Masuk


Jagat dunia maya dihebohkan dengan adanya unggahan "Daftar 50 pekerjaan haram".

Akun twitter dengan nama @narkosum membagikan foto tangkapan layar tentang daftar 50 pekerjaan haram tersebut pada Selasa (18/8/2020).

Dalam unggahannya, dia menuliskan keterangan berikut:

"Klo antum bekerja dengan profesi di salah satu list ini, resign dan segera bertobatlah. Karena pekerjaan ini KARAM. Eh haram!" tulis [email protected]

Dalam daftar tersebut, profesi pegawai di instansi tertentu dan guru di bidang tertentu juga masuk daftar pekerjaan haram.

Dalam foto tangkapan layar yang dibagikan @narkosum, terlihat sebuah tangkapan layar dari laman facebook dengan nama Abu Yahya Al Bustamy.

Facebook dengan nama Abu Yahya Al Bustamy terlihat lebih dulu membagikan "Daftar 50 pekerjaan haram" itu.

Namun, menurut penelusuran yang sudah dilakukan oleh Tribunnewswiki, facebook dengan nama Abu Yahya Al Bustamy tidak ditemukan.

Narasi dalam tangkapan layar unggahan akun @narkosum tersebut bertuliskan, "Beberapa daftar pekerjaan yang haram, namun banyak yang menggeluti karena dianggap halal,"

Dituliskan dalam daftar tersebut, setidaknya ada 50 daftar pekerjaan haram

Dari artis, penyanyi, salon hingga pegawai pajak.

Berikut "daftar 50 pekerjaan haram" yang dituliskan dalam unggahan tersebut:

  1. Penyanyi
  2. Artis
  3. Pelawak
  4. Penari
  5. Modeling
  6. Pramugari Wanita
  7. Pegawai Bank (Manajer, teller, security, sampai office boy)
  8. Pemain Musik
  9. Pembuat alat-alat musik
  10. Penjual alat-alat musik
  11. Penjual kue ulang tahun
  12. Penjual petasan/kembang api
  13. Penjual rambut palsu
  14. Penjual majalah/tabloid porno
  15. Penjual CD/kaset musik
  16. Penjual barang black market
  17. Penjual barang palsu/bajakan
  18. Jasa penukaran uang
  19. Asuransi
  20. Sales mobil/motor/elektronik
  21. Penjual pakaian yang membuka aurat (perlu ditinjau customer/kehati-hatian)
  22. FIF/Leasing
  23. Koperasi simpan pinjam
  24. MLM (Multi Level Marketing)
  25. Tukang pijat (jika yang dipijat bukan mahram)
  26. Salon kecantikan (perlu ditinjau customer/kehati-hatian)
  27. Tukang rias make up/pengantin
  28. Instruktur senam aerobik
  29. Pelatih (Perlu ditinjau jenis pekerjaannya)
  30. Online shop dengan sistem dropship.
  31. Karyawan dan security pub/diskotik.
  32. Karyawan dan security tempat lokalisasi
  33. Karyawan dan security tempat karaoke
  34. Atlit binaraga dan balet
  35. Penjual rokok
  36. Karyawan pabrik rokok
  37. Fotografer (perlu ditinjau customer dan tujuannya)
  38. Debt Collector
  39. Tukang pembuat tatto
  40. Peramal
  41. Pegawai Pajak
  42. Guru Filsafat
  43. Pengamen
  44. Debus
  45. Tukang sulap
  46. Menjadi waria
  47. Pembuat/penjual boneka atau patung
  48. Pelukis
  49. Dan masih banyak lagi.

Begitulah akun tersebut menuliskan daftarnya.

Sampai berita ini diturunkan postingan yang gegerkan jagat twitter ini mendapatkan 4,7 ribu like dan 4,4 ribu retweet.

Sementara kolom komentarnya sudah mencapai angka 2,6 ribu komen, Jumat (21/8) malam.


Tanggapan Netizen

Menanggapi hal tersebut, netizen pun berbondong-bondong mengomentari postingan tersebut.

Seorang netizen menanggapi dengan pertanyaan, "Pertanyaan gw simple , nomor 18.
Jasa penukaran uang seperti apa yang halal? kalau semua haram?

ketika yang nulis berangkat umroh atau haji? apakah di sana belanja pakai Rupiah?
Kemudian jika jasanya saja haram, lalu produk jasanya? terus penggunaannya?," tulis akun @r1sza.


Lalu ada netizen yang mempertanyakan tentang tukang foto yang jadi ambassador rokok hingga yang biasa fotoin artis.

"misi mao nanya, kalo tukang foto yg jadi brand ambassador produk rokok, biasanya fotoin artis, pelawak, penyanyi kadang ada yg buka2 aurat juga gimana ya hitungannya??" tanya akun @Senjagurau.


Bahkan ada netizen yang menanggapi postingan tersebut dengan melampirkan gambar tiket neraka VVIP.

Juga ada netizen lain yang mempertanyakan soal jualan narkoba.

"Jualan narkoba malah gak ada, halal berarti," tulis @mazzini_gsp.

Netizen lain juga ada yang menanyakan lantas pekerjaan apa yang halal.

"Kok semua pekerjaan di borong, terus pekerjaan yang halal apa saja nih?

Pengennya sih jadi ustadz, cuman saya non muslim..Weary face
Gimana dong?" tanya akun @Jitr0_Tor0i.

Belum ada Komentar untuk "Heboh di Media Sosial 50 Pekerjaan Haram: Profesi Pegawai hingga Guru Juga Masuk"

Posting Komentar

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel